quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Bolo de banana com okará


(receita livre de gluten)


Depois de fazer o tofu, resta aquela montueira de okará (residuo de soja)
E o que fazer com todo essa matéria prima rica em fibras e que apresenta um pouco de proteina?

Quebrei a cabeça e fiquei horas na internet procurando alguma receita que não tivesse trigo na formula e nada de encontrar! Então lembrei de um bolo de banana que minha sogra faz com farinha de rosca e decidi experimentar!

O bolinho ficou simplesmente perfeito, parecidissimo com o original molhadinho e fofo! Eu poderia ter experimentado fazer com adoçante, mas como era a primeira vez decidi só usar o okará, na proxima vez faço ZERO AÇÚCAR!

Pratico, rápido e baratissimo!

Ingredientes:
- 2 xicaras de okará
-1 xicara de açucar demerada
- 1/2 xicara de extrato de soja (leite em pó)
- 1/2 xicara de oleo
- 4 ovos
- 4 bananas
- 1 colher de sopa rasa de fermento
- canela e noz moscada quanto baste

Sobre esquentar antes o okará
Vi muito esse processo na minha pesquisa, como se fosse selar o alimento numa frigideira, dizendo que com isso o gosto caracteristico soja sumiria. Eu não fiz isso, botei ele purão mesmo e muita gente aqui em casa caiu feito patinho achando que o bolo era o original.

1 - Misture o okará com açúcar o extrato de soja e o oleo numa tijela
2 - Bate no liquidificador os ovos e as bananas muito bem
3- Envolva as duas partes delicadamente
4- Acrescente a canela e a noz moscada
5- coloque o fermento
6- unte a forma e polvilhe açucar demerada no lugar do trigo, decore com rodelas de bananas o fundo e despeje a massa
7- Espere o bolo esfriar bem para desenformar

sugestão: coloquei amendoim torrado em cima e ficou maravilhoso!


Meu querido tofu!

Esse é o tipo de receita que a gente faz num sábado, com parte do dia livre pra se dedicar! Pra quem não vê graça e nem faz questão de consumir tofu, é sem duvidas uma furada desperdiçar tanto tempo pra isso. Já eu amo soja e isso é um esforço recompensador, pois economizo muito fazendo em casa! Não me lembro ao certo quanto sai um tofu no supermercado, creio que seja mais que R$30,00 o quilo, e a receita se muito gasta R$5,00.

Pré requisitos:

Prepare uma panela grande, alguns potes, desinfete panos para coar (com tramas bem fechadas,pano de prato é bom) e fabrique as forminhas para deixar o tofu compacto. Essas dão pra fazer com peneiras, caixinhas de leite longa vida furadinha, ou até mesmo com potes de margarina que gosto mais, fure a base e as laterais com um prego quente e pronto!Também deve-se providenciar uma técnica de prensar, pode fabricar as tampinhas com caixinhas de leite, deixando bem firme e embrulhada no papel alumínio.

Feito isso você precisa de:

1 kg de grãos de soja

Salamargo


Primeiro passo:

- Descarte casquinhas soltas e impurezas, lave muito bem os grãos;
- Deixe de molho por uma noite em temperatura ambiente.


Segundo passo:
- Escorra a água;
- Bata no liquidificador pequenas partes dos grãos com água. Para 1kg, usa-se 8litros de água;


Terceiro passo:
- Coloque tudo numa panela grande e ferva por uns 30 minutos;
- Sempre misture para não pegar no fundo e cuidado, o leite levanta espuma e indico descarta-la;
- Depois do tempo de cozimento, desligue e espere esfriar.


Quarto passo:
- Passe o liquido num pano separando o leite do okará (resíduo da soja).Não descarte a parte sólida pois da pra congelar e futuramente fazer pães e bolos;
- Esquente mais uma vez o leite, deixando a 80°C, tire do fogo e separadamente num copinho, dissolva o salamargo com um pouco do próprio leite de soja quentinho. A proporção do coagulante é de ½ colher para cada litro;
- Misture bem e deixe descansar por 20 a 25 minutos.


Quinto passo:
- prepare o molde para o tofu forrando com o pano úmido. Despeje delicadamente o leite coagulado e com muita calma e carinho, prense cuidadosamente com a tampa que você providenciou e deixe drenando por 20 a 30 minutos, quanto mais tempo ficar nesse processo, mais sequinho o tofu ficará!
- coloque o molde em água gelada por uns 5 minutinhos, retire depois desse tempo e desenforme com cuidado seu tofu.
- Guarde-o num recipiente com água na geladeira. Para preservar mais, renove todos os dias a agua.

terça-feira, 8 de setembro de 2009

bobó de camarão


Estou fazendo um curso do Senac de culinária nordestina!
Hoje foi minha primeira aula e já aprendi muita coisa como segurança dos alimentos e tipos de cortes nos vegetais.
Na aula prática, fizemos Bobó de camarão e arroz de leite!

Sobre o bobó

ingredientes
1kg de mandioca
1kg de camarão
500 ml de leite de coco
2 cebolas
3 dente de alho
azeite de dendê
creme de leite fresco
2 litros de caldo de camarão

O caldo
limpe e descasque o camarão, deixe a carne marinando com limão, sal e pimenta branca
Coloque a casca do camarão em uma panela com agua quente com uma cebola picada sal e coentro

A mandioca
Cozinhe a mandioca com sal
Quando mole, amasse bem com um garfo

O bobó
- Numa panela grande, coloque azeite pra esquentar 2 dentes de alho e cebola picada
- Acrescente o purê de mandioca aos poucos mexendo sempre
- Coe o caldo de caramão e bote na panela
- Chega a hora do leite de coco
- Corrija o sal
- Coloque os camarões e deixe cozinhando por alguns minutinhos
- Acrescente o creme de leite
- Por ultimo o dendê

Sobre o arroz de leite
1kg de arroz
500ml de leite de coco
cebola e alho

- Esquente o azeite, jogue a cebola e o alho sem doura-los
- Acrescente o arroz e frite
- Jogue o leite de coco e acrescente mais 1litro e meio de agua
- Deixe cozinhar